Maret 4, 2009

Tutorial SSF (emulator Sega Saturn)

Posted in tutorial tagged , , pada 6:29 am oleh weezerfan21

Software yang dibutuhkan:

Hardware yang dibutuhkan:

  • CPU minimum Pentium 4/Athlon 64 (Athlon XP tidak akan bisa menjalankan SSF), rekomendasi Intel Core 2 Duo/AMD Athlon X2 4800+
  • RAM minimum 256 MB, rekomendasi 512 MB dalam mode dual channel

Langkah 1: Membuat image file menggunakan program Alcohol 120%

  1. Download dan install Alcohol 120% (link di atas)
  2. Masukan cd Saturn ke cd/dvd drive anda
  3. Jalankan Alcohol 120% dan pilih Image Making Wizard
  4. Pilih drive anda dan atur pilihan sesuai gambar di bawah dan klik Next
    alcohol - image making wizard
  5. Pilih lokasi dan nama sesuai pilihan, pastikan di Image Format anda memilih Media Descriptor Image File (*.mds) lalu klik Start
    alcohol - mds
  6. Setelah selesai maka image akan selesai dibuat dan anda bisa menutup program Alcohol 120% ini.Image selesai dibuat

Langkah 2: Menyiapkan SSF

  1. Download versi terbaru SSF.
  2. Extract file yang di download ke folder yang diinginkan. (Dengan 7zip, Winrar, atau Zip support windows sendiri)
  3. Download file BIOS dan extract ke folder Bios yang ada di dalam folder SSF, jika folder Bios tidak ada, buatlah.Pastikan Bios ditaruh dalam folder Bios
  4. Jalankan SSF.exe
  5. Tunggu sampai SSF terbuka secara penuh. Lalu klik Option –> Option.

    • Di bagian Peripheral, pilih Saturn Bios dengan menekan Browse, lalu pilih file Bios yang sudah anda taruh di folder Bios.
    • ST-V Bios bisa anda kosongkan.
    • CD Drive, pilih virtual drive anda.
    • Cartridge, pilih 4MBytes RAM Cartridge (Dibutuhkan untuk beberapa game Saturn tertentu)
    • Area Code, pilih sesuai dengan region game anda, jika tidak, game tidak akan jalan.

    SSF Option - Peripheral

  6. Di bagian Screen, atur sesuai gambar di bawah:
    SSF Option - Screen
  7. Bagian Sound tak perlu dirubah. Di bagian Controller, anda bisa memilih tipe gamepad yang akan digunakan, yang paling sering digunakan adalah Control Pad (gamepad standar Saturn), Multi Controller (gamepad analog Saturn), sebagian besar game Saturn menggunakan control pad, sedangkan multi controller cocok digunakan untuk game yang mendukung gerakan analog seperti NIGHTS. SSF Option - Controller
    Untuk mengatur controller, klik Redefine dan tekan tombol gamepad atau keyboard anda sesuai dengan yang diminta. Untuk lebih memudahkan, bentuk gamepad Saturn adalah seperti ini:
    saturn controller
  8. Bagian Program1, Program2 dan Program 3 tidak perlu dirubah. Pada bagian EZ Setting, klik High Compatibility (Slow).SSF Option - EZ Setting
    • Klik OK, pada layar pesan yang muncul klik OK.
    • Matikan SSF.exe agar perubahan yang telah dibuat bisa tersimpan.
    • Jalankan kembali SSF.exe dan akan keluar menu untuk mengatur tanggal dan jam. Atur semuanya dengan tepat (tentunya dengan gamepad saturn di sini) lalu pilih exit.
      SSF - Set Clock
    • Akan muncul menu bahasa. Pilih sesuai bahasa yang anda kuasai😀 lalu pilih ExitSSF Set Language
    • Saturn akan di restart dan anda akan masuk ke menu CD Player.
      SSF - CD Player
    • Matikan SSF.exe

Persiapan SSFpun selesai🙂

Menjalankan game di SSF

  • Mount image game yang sudah anda buat di Langkah 1 ke virtual drive anda.
  • Jalankan SSF.exe
  • Secara otomatis maka game akan diload, selamat bermain🙂

SSF - Nights

Tips:

  • Anda bisa cek compatibility list SSF di sini. Untuk saat ini bisa dikatakan 80-90 persen game Saturn bisa dimainkan di SSF dengan lancar.
  • Untuk bermain game lain, tentunya anda tinggal mount game baru yang anda ingin mainkan ke virtual drive lalu jalankan SSF.exe.
  • Ingatlah untuk selalu mengatur region sesuai dengan game yang dimainkan, jika tidak game tidak akan jalan. Untuk merubah region masuk ke Option –> Option -> Peripheral. Rubah Area Code sesuai game yang ingin dimainkan.
  • Untuk mode fullscreen, setelah SSF.exe dijalankan tekan Alt+Enter
  • Untuk memiliki memory card tidak terbatas, masuk ke Option –> Program3 lalu nyalakan Hook Backup Library. Tapi ingat, semua save anda sebelum pilihan ini dinyalakan tidak akan dipindahkan ke Backup Library.
  • SSF juga bisa menyimpan game anda kapan saja (Save State/Load State). Untuk menyimpan (save) game tekan Shift+F7. Untuk membuka (load) game tekan F7.
  • Untuk menyimpan gambar game yang sedang dimainkan tekan F8, ini akan menciptakan file BMP di folder Snapshot di folder SSF.

Screenshots:

12 Komentar »

  1. Gian said,

    Kerennnn….
    ini compatibilty listnya dah berapa % nih?

  2. weezerfan21 said,

    80-90 persen mungkin, cek di sini aja: http://www.segasaturn.org/

    Udah gue tambahin di tutorialnya😀

  3. expseeker said,

    bro plugins graphicnya,ga ada yg laen,thanks

    • weezerfan21 said,

      Untuk saat ini gak ada bro, emulator ini all in one, gak ada 3rd party plugin kayak ePSXe.

  4. inoupolie said,

    manteb bgt tutorialY mas bro….ajrin yg lainY dong..macem DC..hehe

  5. adrian said,

    bro, aku memakai windows XP, trus baiknya pake ssf versi berapa nih? aku udah coba yang SSF_010_alpha_R1, ketika aku jalanka muncul tulisan disc unsuitable,
    sedang kalo pake SSF_011_alpha_R2 atau R5, malah lebih parah, begitu aku jalankan, langsung keluar eror Xaudio2() gitu..
    gimana?

  6. sho fuuichi said,

    ko aneh ya, aku main “sakura taisen 2(saturn)” tapi knp saat di jalanin di ssf mesti cuman keluar logo sega (logo awal) terus kembali ke menu bios, trs waktu aku “start application” di icon sega biosnya lagi lagi cmn keluar logo sega (logo awal) terus kembali ke menu bios bgitu trus…..
    ssf 0.12 prototype (ud nyoba 0.11, 0.10, 0.07), directx jun 2010, udah mencoba banyak pengaturan, bios 100.bin sama 101.bin, pake virtual clone drive….mohon bantuan plizZ….

    • weezerfan21 said,

      Coba cari sumber game yang lain bro, menurut kompatibilitas sih seharusnya playable.

  7. riz said,

    gan, kenapa ya, sya sudah melakukan langkaah 1.

    dan saya sdh mount image file mds ataw mdf nya, tetapi, knpa ssf nya tidak load secara otomatis……..?
    mhn bantuannya.

    • weezerfan21 said,

      Apa drive yang tepat sudah dipilih di option ssf gan?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: